Marmor-Bananenkuchen
Dieser Kuchen ist eins meiner ersten und beliebtesten Rezepte auf Instagram. Er enthält weder Weizenmehl noch Butter oder Zucker und schmeckt trotzdem unglaublich lecker! Probiert es aus 🙂
Zutaten für 1 Portion:
- 1 reife Banane
- 100g Mehl (z. B. Hafermehl, Dinkelmehl…)
- 120g Joghurt nach Wahl
- 4 steifgeschlagene Eiweiß
- 2 Eigelb
- 7g Backpulver
- 1 TL Zimt
- Süßungsmittel
- Backkakao
Zubereitung (25 Min. /160 Grad):
Vermische alle Zutaten bis auf das Eiweiß und den Backkakao mit dem Mixer in einer Schüssel. Schlage in einer separaten Schüssel die Eiweiße steif und hebe sie vorsichtig unter den Teig. Gebe 2/3 des Teiges in eine Silikon-Kastenform. Mische unter den Rest des Teiges etwas Backkakao und gebe den dunklen über den hellen Teig in die Form. Nun verquirle den beide Teigschichten leicht mit einer Gabel und stelle die Form für ca. 25 Min. bei 160 Grad in den vorheizten Backofen!
Für den größeren Hunger oder mehrere Personen einfach die Menge verdoppeln.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit 🙂 !
Klingt interessant, muss ich ausprobieren.
Ja, unbedingt 🙂
Hallo Julia,
Meinst du ich könnte auch Vollkornmehl verwenden? Oder Protein Pulver
Liebe grüße
Anna von Anna’s Teller 🙂
Ja Vollkornmehl ist kein Problem und ich habe es auch schon einmal mit 50g Mehl + 50g Proteinpulver ausprobiert, klappt auch gut 🙂 LG
Wow, hätte nie gedacht, dass gesunder Kuchen so lecker schmecken kann ??
Daaanke, das freut mich! 🙂
ich werde den direkt mal am wochenende austesten. hat mich auf insta bereits angelacht ??
Oh da freu ich mich :)) Danke Mel :-*
Habe heute dein Rezept nach gebacken und es ist soooo lecker! 🙂
Alle Zutaten hat man ja fast zuhause 😉
Danke für dieses leckere Rezept! 🙂 <3
Oh super, das freut mich :)!! Danke Stefanie :))
Hey, ich mag leider keine Bananen. Kann ich evtl auch Apfelmark dafür nehmen? Falls Ja wie viel würdest du etwa empfehlen? Tausen Dank dir! Dein Blog ist dir soo gut gelungen bisher :)viele liebe Grüße
Danke Saskia 🙂 Ja das geht bestimmt, ich schätze mal so 2-3 EL sollten es dann sein. Kannst mir gerne schreiben, ob es geklappt hat 🙂
Hallo Julia,
Ich vertrage leider keine Bananen. Kann man die weglassen? 🙂
Oder durch irgendwas anderes ersetzen?
Und das Dinkelmehl evtl. durch Kirchererbsen- oder Hafermehl ersetzen? 🙂
Einen schönen erfolgreichen Tag für dich!
Mach weiter so!
Also du kannst das Dinkelmehl problemlos durch andere Mehle ersetzen, habe es auch schon einmal mit Hafermehl ausprobiert 🙂 Klappt super! Wenn du die Banane weglässt, brauchst du natürlich irgendeinen Ersatz.. Vielleicht Apfelmus oder ähnliches. Kannst gerne berichten, ob es funktioniert hat 😉 Dir auch noch einen schönen Sonntag! Ganz liebe Grüße 🙂
Hallo Julia…wieviele Kalorien hat der Kuchen ?
Hey Evi! So ca. 700 kcal 🙂
Welches Süßungsmittel nimmst Du? Und wieviel?
Meistens Stevia Drops so ne halbe Pipette ca. Durch die reife Banane ist der Kuchen eh schon süß 🙂
Bei mir hat der Kuchen leider gar nicht geklappt. Habe ihn 50min gebacken und er war immernoch teigig. Stimmt das wirklich mit den 25min? Irgendwie hat sich der Kuchen auch von der Rinde innerlich gelöst, es gab so luftlöcher 😀 aber schmecken tut er schon gut! 🙂
Liebe Julia,
was für eine Form hast du zum Backen verwendet?
Danke
LG,
Uli
Eine Silikonkastenform 🙂
Liebe Julia,
ich meinte die Größe der Form 🙂
Danke
LG,
Uli
Achso, das müsste die Standardgröße mit 30 cm gewesen sein 🙂 Hab die Form leider nicht mehr.