Kuchengenuss fett- und zuckerfrei
Right from the beginning – So fing alles bei mir an… Rezepte, vor allem Backrezepte, in gesunde Versionen bzw. Fitnessrezepte umwandeln. Backen ohne Zucker, Butter und Weizenmehl. Ich finde es immer noch erstaunlich, wie lecker ein Kuchen oder auch Pancakes, Waffeln und Co. ohne die üblichen gewohnten Zutaten schmecken kann. Teilweise schmecken mir gesunde Kuchen, vor allem jegliche Bananenkuchen oder auch mein Marmor-Bananenkuchen, sogar besser als die fett- und zuckerreichen Kalorienbomben.
Wenn ihr euch in meinem Instagram-Feed (@julia.breuing) ganz weit runterscrollt, findet ihr viele alte Kuchenrezepte und Co. direkt unter den Bildern. Nach und nach werde ich auch einige wieder hier auf meinem Blog verewigen, vor allem Richtung Weihnachtszeit steigt bei mir immer die Backlaune. In der Kategorie „Food“ sind schon ein paar Rezepte zu finden, klickt euch bei Interesse einfach mal durch 🙂
Jetzt aber zum Rezept von dem Himbeer-Schokokuchen. Ich habe den Kuchen letztens auf Snapchat gezeigt und hatte euch noch das Rezept dazu versprochen. Hier ist es:
Zutaten für den Himbeer-Schokokuchen:
- 120 g Dinkelmehl
- 50 g fettarmer Naturjoghurt
- 30 g Schoko-Proteinpulver
- 3 Eiweiß
- 1 Eigelb
- 10 g Backkakao
- 7 g Backpulver
- ca. 200 ml Milch nach Wahl
- Süßungsmittel nach Wahl (Flavdrops, Honig, Stevia….)
Topping: 100-200g Himbeeren
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen. Die restlichen Zutaten miteinander vermischen und das Eiweiß zuletzt unterheben. Ich verwende zum Kuchen backen gerne Silikonformen, da man diese nicht einfetten muss und der Kuchen sehr leicht von der Form zu lösen ist. Den Teig also in eine Form füllen und die Himbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 25 Min. backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und später im Kühlschrank aufbewahren (schmeckt frisch aus dem Kühlschrank eh am Besten 😉 ! ). Lasst es euch schmecken!
Liebe Julia,
dieser Kuchen sieht einfach super aus. Nicht nur dass man ihm kein bisschen ansieht, dass er eine gesunde Variante einer eigentlichen Kalorienbombe ist (ich bezweifle auch nicht, dass er einem ungesunden in irgend etwas nachsteht) aber auch die Fotos sehen so schön aus. <3 Gefällt mir richtig gut. Was benutzt du für eine Kamera? :*
Liebste Grüße
Sabrina <3
https://sabrinaharth.com
Oh ganz lieben Dank Sabrina 🙂 Ich benutze die Sony RX 100 M3 für meine Fotos auf dem Blog. Bei Instagram meistens das iPhone 😉 Liebe Grüße :*
Liebe Julia,
Super schöne Bilder und ein tolles Rezept! Danke dafür:)????
Meine Frage: Wieviele Portionen bekommst du ungefähr raus?:)
Liebe Grüße, Cosima
Gerne und lieben Dank, Cosima <3 Die Frage ist gar nicht so leicht, kommt ganz auf den Hunger an.. Ich esse den Kuchen meist in 1-2 Tagen alleine auf 😀 Wenn man das mal in Portionen teilt sind es vielleicht so 4-5 Stücke 🙂
Wow der sieht super lecker aus! 🙂
Muss ich unbedingt mal nachmachen. Von deinem Marmorkuchen bin ich auch nach wie vor mega begeistert. Hab ihn schon so oft gemacht und er ist immer super gut angekommen 🙂 Danke für deine Inspiration <3
Danke für dein liebes Feedback 🙂 Freut mich sehr!!
Toller Artikel, gefällt mir gut. Ich habe diesen auf FB geteilt
und ein paar Likes dafür bekommen. Weiter so!
Oh cool, danke dir!! 🙂