Gesunder Snack für unterwegs: Hafer-Cookies
COOKIIIEEE TIME – Wer liebt sie nicht, die großen runden Kekse mit verschiedenen Toppings 🙂 ?! Oft finde ich es schwierig unterwegs mal etwas gesundes für den Hunger zwischendurch zu finden. Meistens kaufe ich mir dann einen Riegel wie Raw Bites o. Ä. in Drogerien oder Bio-Märkten. In Bio-Bäckereien sehe ich oft die großen Cookies in der Theke, bin aber meistens nicht bereit den teuren Preis für einen Cookie zu zahlen. Ausnahme: Es handelt sich um Matcha-Cookies mit weißem Schoko-Überzug! Deshalb habe ich mich zu Hause mal wieder in die Küche gestellt und meine eigenen Hafer-Cookies gebacken. So kann ich selbst entscheiden, welche Zutaten ich hinzufüge und bin für 2-3 Tage vorbereitet.
Wichtig für einen gesunden Snack sind komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und somit länger satt machen. Bei diesem Rezept habe ich Hafermehl (es geht auch jedes andere gesunde Vollkornmehl) und Haferflocken verwendet. Gesunde Fette werden durch Chiasamen, Mandelbutter und Cacao Nibs ergänzt und enthalten nebenbei reichlich Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen und somit Krankheiten wie z. B. Krebs vorbeugen. Für die extra Portion Eiweiß habe ich Vanille-Proteinpulver verwendet, welches für den Erhalt der Muskulatur von Bedeutung ist.
Die Cookies sind am Ende schön knusprig und lassen sich super gut als Snack für unterwegs einpacken. Wenn noch Fragen auftauchen, könnte ihr sie gerne in den Kommentaren stellen 🙂
Hier folgt nun das Rezept für ca. 9 Hafer-Cookies:
Zutaten:
- 80 g Hafermehl
- 25 g Haferflocken
- 30 g Vanille Proteinpulver (oder mehr Mehl)
- 15 g Chiasamen
- 2 Eier
- 35 g Mandelbutter
- 15 g Cacao Nibs
- Süßungsmittel ( ich verwende 1 1/2 Pipetten Vanille Flavdrops oder Steviadrops)
Toppings:
- Blaubeeren
- geraspelte Schokolade
- (und viele weitere Möglichkeiten, wie z. B. Kokosflakes, Himbeeren, Goji-Beeren, Nusssplitter….)
Zubereitung:
Füllt die Zutaten in eine Schüssel und vermischt sie am besten mit den Knethaken eines Mixers. Anschließend kann der Teig mit den Händen kurz weitergeknetet und am Ende in ca. 9 große Cookies geformt werden (je dünner desto knuspriger). Die Cookies legt man auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und fügt die Toppings nach Wahl hinzu. Nun kommt das Backblech für ca. 15-17 Min. bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen. Vor dem Verzehr gut auskühlen lassen, damit die Cookies hart und knusprig werden.
Falls ihr das Rezept ausprobiert und veröffentlicht, würde ich mich über eine Markierung und den Hashtag #recipebyjuliab auf Instagram freuen! Dann kann ich eure Bilder sehen und liken. Lasst mich gerne wissen, ob es euch geschmeckt hat 🙂 Ich wünsche euch einen guten Appetit!
Liebe Julia,
das Rezept hört sich toll an.
Ich esse zurzeit zwischendurch entweder Cliff Bars oder die Riegel von Nature Valley. Da werde ich doch dein Rezept mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Jassy
Hallo Julia!
Kann ich auch etwas anderes als Mandelbutter verwenden?
Eine preisgünstigere Alternative oder etwas, was man eher zu Hause vorfindet?
Liebe Grüße
Henrika 🙂
Na klar, du kannst auch z. B. (Halbfett-)Margarine oder Butter nehmen 🙂