Leckere Süßkartoffel Chips
Rezept zur EM Teil 1
Hallo ihr Lieben! Die EM 2016 steht vor der Tür 🙂 Mitgefiebert wird beim Public Viewing oder auf der Couch vor dem Fernseher. Wo guckt ihr am liebsten? Ich gehöre eher zur Public Viewing-Fraktion. Ich liebe die Stimmung und das Feeling dort. In der Regel dürfen bei einem guten Spiel auch Snacks wie Chips, Bier und Grillwürstchen nicht fehlen. Da diese Lebensmittel nicht so figurfreundlich sind folgen nun zur EM ein paar Rezepte, die leckere Alternativen zu den üblichen Snacks bieten. Zumindest für die Leute, die zu Hause gucken, sind die Rezepte leicht anwendbar 🙂
Zum Start wurde nach einer gesunden Alternative für Chips gesucht. Und das Ergebnis heißt: Süßkartoffelchips! Unglaublich lecker, sehr gute Nährstoffe und ohne Transfettsäuren wie bei normalen Chips. Was ihr dafür braucht? Nicht viel: Süßkartoffeln, Salz, Öl und los geht’s! Es kostet nicht einmal viel Zeit, denn die Zubereitung klappt ganz einfach und schnell in der Mikrowelle. Wenn ihr keine Mikrowelle habt, könnt ihr die Chips selbstverständlich auch im Backofen zubereiten. Allerdings benötigt der Backofen deutlich mehr Zeit und Energie ;-). Das Geheimnis bei der perfekten Mikrowellen-Zubereitung sind Schaschlikspieße! Die dünn gehobelten Scheiben werden nämlich aufgespießt und auf einem Suppenteller (damit die Scheiben nicht auf dem Boden aufliegen) in die Mikrowelle gestellt. Bitte legt Holz-Schaschlikspieße vorher zur Sicherheit in Wasser ein! Mit den angefeuchteten Schaschlikspießen erhaltet ihr in wenigen Minuten leckere Süßkartoffelchips, die ihr nach dem Erhitzen nur noch gut auskühlen lassen müsst, damit sie kross wie echte Chips werden.
Bei den Dips habt ihr natürlich freie Wahl. Als Empfehlung passen z. B. die fett- und zuckerfreien Nutriful Saucen 1000 Islands oder Tomate Basilikum (hier bestellen) gut zu den Chips oder auch selbstgemachte Avocado-Dips, Käse-Dips o. Ä. Für den Avocado-Dip benötigt ihr nur eine halbe Avocado, Pfeffer und Zitronensaft. Einfach die Avocado zerdrücken und mit Pfeffer und Zitronensaft vermischen.
Zutaten für die Chips:
- 1 – 2 Süßkartoffeln
- 2 EL Öl
- Salz
- wahlweise weitere Gewürze: Pfeffer o. Paprikapulver
Zubereitung:
Die Süßkartoffel schälen und mit einem Gemüsehobel oder sehr scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Am Besten kauft ihr längliche schmale Süßkartoffeln, damit sie sich einfacher schneiden lassen und in ihrer Form bereits Chips ähneln. Zum Würzen habe ich mir einen Gefrierbeutel zur Hilfe genommen, es geht aber auch mit einer Schüssel oder ähnlichem. Im Gefrierbeutel vermengt ihr Öl, Salz und Süßkartoffelscheiben miteinander und spießt anschließend die Scheiben auf die Schaschlikspieße auf. Holz-Schaschlikspieße bitte vorher in Wasser einlegen! Die fertigen Spieße legt ihr auf einen Suppenteller, damit die Scheiben nicht den Boden berühren. Für die Zubereitung könnt ihr die höchste Stufe zum Erhitzen einstellen (keine Grillfunktion!) und die Spieße jeweils 2 – 3 Min. in der Mikrowelle lassen. Am Besten schmecken die Chips, wenn sie in der Mikrowelle leicht braun geworden sind und eingefallen aussehen. Lasst die Chips vor dem Verzehr auf jeden Fall auskühlen, denn erst dann werden sie schön kross!
Guten Hunger und viel Spaß beim Fussballgucken!! 🙂
Eure Julia
Sehr coole Idee und ein tolles Rezept! Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! 🙂 Lg Leonie
Danke Leonie, das freut mich 🙂 !!
Sind die wirklich kross?! Muss ich demnächst auch mal ausprobieren ??
Ja, wenn sie ganz dünn geschnitten sind 🙂